बाजार में जल्द आएगा 10 रुपये का प्लास्टिक नोट, आरबीआई को मिली छपाई की मंजूरी
नई दिल्ली। शुक्रवार को सरकार ने भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) को 10 रुपए के प्लास्टिक नोट के फील्ड ट्रायल करने के लिए अधिकृत किया गया है, जो ज्यादा समय तक चलेंगे। वित्त राज्य मंत्री अर्जुन राम मेघवाल ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में कहा कि देश में सरकार ने पांच जगहों पर प्लास्टिक बैंक नोट्स का फील्ड ट्रायल करने का फैसला लिया है।
उन्होंने बताया कि प्लास्टिक सब्सट्रैट खरीदे जाने की मंजूरी दे दी गई है और रिजर्व बैंक को 10 रुपये के प्लास्टिक नोट को छापने की मंजूरी दिए जाने के संदर्भ में बता दिया गया है। उन्होंने यह भी बताया कि कॉटन सब्सट्रैट बैंक नोट्स के मुकाबले प्लास्टिक नोट्स की जीवन अवधि ज्यादा होती है।दुनियाभर के केंद्रीय बैंक बीते कई वर्षों से बैंक नोट्स का जीवन चक्र (लाइफ साइल) बढ़ाने के लिए प्लास्टिक नोट्स जैसे विभिन्न विकल्पों की तलाश कर रहे हैं।
भारतीय रिजर्व बैंक फील्ड ट्रायल के बाद प्लास्टिक करेंसी नोट को देशभर में लॉन्च करेगा। सरकार ने सबसे पहली बार फरवरी 2014 में 10 रुपये मूल्य के प्लास्टिक नोट को फील्ड ट्रायल के लिए मंजूरी दी थी। ट्रायल के लिए भौगोलिक और जलवायु विविधता के आधार पर पांच शहरों का चयन किया गया था। फील्ड ट्रायल के लिए चुने गए शहर कोच्चि, मैसूर, जयपुर, शिमला और भुवनेश्वनर थे।
अर्जुन राम मेघवाल ने बताया कि प्लास्टिक नोट की औसत आयु पांच वर्ष है और इसकी नकल करना कठिन है। साथ ही यह भी कहा कि प्लास्टिक से तैयार नोट पेपर नोट के मुकाबले ज्यादा स्वच्छ होते हैं। आपको बता दें कि नकली मुद्रा को रोकने के लिए इस तरह के नोट सबसे पहले ऑस्ट्रेलिया में लॉन्च किए गए थे।
Bazar Me Jald Ayega 10 Rupaye Ka Plastic Note, RBI Ko Mili Chhapai Ki Manjoori br Naee Delhi । Shukrwar Sarkaar ne Indian Reserve Bank Ke Field Trial Karne Liye Adhikrit Kiya Gaya Hai Jo Jyada Samay Tak Chalenge वित्त Rajya Mantri Arjun Ram Meghwal Loksabha Ek Likhit Uttar Kahaa Desh Panch Jagahon Par नोट्स Faisla Liya Unhonne Bataya सब्सट्रैट Khareede Jane De Dee Gayi Aur Chhapne Diye Sandarbh Bata Diya Yah Bhi Cotton Muqable Jeevan Awadhi Hoti DuniyaBhar Kendriya Beete Kai Varshon Se Chakra Life साइल Badhane Jaise Vibhinn Vikalpon Talash Kar Rahe Hain Baad प्लास्टिक Currency Deshbhar Launch Karega Sabse Pehli Baar February 2014 Moolya Thi Geogrophical Jalwayu Vividhata Aadhaar Shaharon Chayan Tha फील्ड Chune Gaye Shahar Kochhi Masoor Jaipur Shimla भुवनेश्वनर The Average Ayoo Year Iski Nakal Karna Kathin Sath Hee Taiyaar Paper Swachh Hote Aapko Dein Nakli Mudra Rokne Is Tarah Pehle Australia Kiye
Friday, 17 March 2017
govt says Approval given to RBI to print Rs 10 plastic notes
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Labels
Amnesty Scheme
BUDGET
budget 2015
Business
capital gain
credit card
ctd circulars
Current Affairs
DEALER DATA UPDATION
debit card
Declaration Forms
Digital India
e chalan
e challan
e services
e-challan
E-commerce
e-payment
E-REFUND
EC Fees
education
egras
egras challan
egras.raj.nic.in
emitra
entry tax
Finance
finance.rajasthan.gov.in
FORMS
gadgets
games
government mobile apps
Government Scheme
GST
GST ACT
GST BILL 2014
gst returns
Health Industry
INCOME TAX
information technology
insurance
Introduction of GST
last dates
marketing
money
Money Investment
Mutual Funds
News
notification
paymanager
paymanager.raj.nic.in
paypal
rajasthan government
rajasthan government schemes
rajsthan government
rajtax
rajtax.gov.in
Rbi News
reset password
rvat
sampark
SIP
STAMP DUTY
startup
state insurance policy
supreme court decisions
Tax Payment
tax rates
taxation
useful websites
vat returns
WORKS CONTRACTOR
No comments:
Post a comment